domingo, 30 de mayo de 2010

PITAHAYA

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Existen dos variedades comestibles de diferente tamaño y color, la amarilla y la roja, las dos procedentes de plantas de las Cactáceas. Esta familia consta de más de 600 especies conocidas como cactos que producen mucílagos, ácidos orgánicos y glucósidos. También se la conoce como Pitaya, Pitajón, Yaurero y Warakko. La pitahaya roja se comercializa en el mercado internacional con el nombre de fruta del dragón (dragon fruit).

Se sabe que la variedad amarilla está en su punto de sazón cuando el color de su piel se vuelve amarillo. En la variedad roja, la fruta está madura cuando las brácteas se tornan amarillas. Se debe conservar en lugar fresco, seco, alejada de los focos de calor y sin entrar en contacto directo con la luz del sol. Sólo conviene introducirla en la nevera si se quiere tomarla fresca un rato antes de su consumo..

propiedades

Baja en calorías y con un escaso aporte nutritivo, se puede combinar con otras frutas que la enriquecen en matices y nutrientes, por lo que la pueden consumir los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores.

Por su escaso valor calórico y la roja por su aporte de vitamina C, son adecuadas para quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de dicha vitamina: personas que no toleran los cítricos, el pimiento u otros vegetales, que son fuente casi exclusiva de vitamina C en nuestra alimentación o para personas cuyas necesidades nutritivas están aumentadas. Algunas de estas situaciones son: periodos de crecimiento, embarazo y lactancia materna. Así mismo, el tabaco, el abuso del alcohol, el empleo de ciertos medicamentos, el estrés, la actividad física intensa, el cáncer y el Sida y las enfermedades inflamatorias crónicas, que disminuyen el aprovechamiento y producen mala absorción de nutrientes.

La vitamina C, como antioxidante, contribuye a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer. Además, debido a que la vitamina C aumenta la absorción del hierro de los alimentos, se aconseja en caso de anemia ferropénica, acompañando a los alimentos ricos en hierro o a los suplementos de este mineral ya que esto acelera la recuperación.

EMPRESARIOS JAPONESES TRAS LAS FRUTAS EXOTICAS DE COLOMBIA


Una pitaya colombiana en el Japón puede costar cerca de 50 dólares pero aún así, “nos encanta este tipo de frutas exóticas”, señala Yutaka Tsunoda, uno de los once empresarios que estuvieron en Colombia entre el 27 de febrero y el 4 de marzo en la primera misión comercial de japoneses vinculados al sector agroindustrial.

Estos ejecutivos que estuvieron en el país, un tanto incógnitos por razones seguridad, son importadores, mayoristas, representantes, distribuidores y productores de empresas vinculadas a actividades agroindustriales, y además de visitar varias plantas de producción de Bogotá y zonas aledañas, también se desplazaron hasta Cali, Medellín, el Eje cafetero, Barranquilla y Santa Marta.

Por lo pronto, Tsunoda, quien es asistente de la dirección de ventas de O’Will Corporation, no estuvo en plantaciones de pitaya, pues su interés por ahora se concentra más en otro tipo de frutas como uchuva, mora, lulo y mango. En iguales términos se refirió Shinichi Kakimura, director de desarrollo de productos y materiales alimenticios de la empresa Totsu Inc, también interesado en frutas tropicales y en café.

“Ustedes producen una variedad de productos que no se ven en el Japón”, comenta Tsunoda, refiriéndose especialmente a productos de la agroindustria, y reconoce que en este primer viaje a Colombia se buscó un acercamiento y la posibilidad de explorar negocios.

La comitiva, que fue organizada por la Embajada de Colombia en el Japón con el apoyo de la entidad japonesa Jetro y Proexport de Colombia, buscaba ante todo promover la exportación de nuevos productos agroindustriales y orgánicos de aquí a esa nación asiática.

Intercambio

Es la primera misión empresarial de esta categoría que viene desde el Japón, y por eso se trató de no dejar ningún cabo suelto. Según cuenta Diana Marcela Torres, asesora de exportación de Proexport, “permitió a los empresarios japoneses conocer la oferta exportable de estos productos mediante el acercamiento a varias plantas de producción”.

En total se llevaron a cabo 70 citas entre empresarios de ambos países, y se puede considerar que este intercambio empieza a calentar los motores de la visita que el Presidente Alvaro Uribe realizará al Japón con un grupo de hombres de negocios en abril.

Colombia exporta al Japón café, esmeraldas, camarones, ferroníquel y flores, en especial, claveles. Por eso, esta delegación se enfocó en otra clase de productos en los que los japoneses están muy interesados como frutas procesadas, vegetales procesados, cafés especiales, derivados del azúcar, miel de abejas, panela, bebidas alcohólicas, no alcohólicas y productos exóticos. Las frutas -tal como las que buscaba Yutaka Tsunonda- que más llaman la atención son la uchuva, la mora y el lulo, por citar algunas. Igualmente, miraron el proceso de vegetales congelados, enlatados y en conserva; cafés orgánicos, extractos de café, esencias de café y hasta licor de café, lo mismo que licores de frutas.

Colombia tiene un gran potencial de aumentar sus exportaciones hacia ese país asiático, una de las economías más atractivas del mundo, empezando por su numerosa población: más de 120 millones de habitantes. Sin embargo, Japón es quizás el país más exigente en lo que se refiere a estándares de calidad y pide unos niveles muy altos para los artículos y productos que importan. Diana Marcela Torres de Proexport dice que “el japonés es un consumidor muy específico, conservador, vanidoso, saturado, curioso, cuidadoso con el dinero y está pendiente en cuanto a la seguridad de lo que importa. Existe una comunicación permanente con los entes reguladores para tener plena confianza y plena seguridad en el cumplimiento de la ley de sanidad de los productos que entran”.

Perspectivas
Más preparación


Aunque los empresarios japoneses se marcharon contentos, según los primeros reportes, y las empresas colombianas con las que se les estableció contacto tenían un nivel alto en cuento a capacidad de exportación y de producción, los directivos del área de agroindustria de Proexport consideran que a las compañías nacionales les falta una mayor preparación en cuanto a implementar unos estándares de calidad, trazabilidad y, especialmente, al manejo de los productos en las plantas de producción. Mejorar estos puntos es clave para ampliar las relaciones comerciales con este país, del cual Colombia importa vehículos, acero, motocicletas, aparatos eléctricos, llantas y químicos, entre otros. El gerente del macrosector agroindustrial de Proexport, Enrique Estellabatti, dijo que “es muy factible que algunas compañías arranquen sus relaciones comerciales con el Japón este mismo año”.


tomado de: www.larepublica.com 2005-03-11

jueves, 27 de mayo de 2010

PIÑA



Una buena piña es pesada, perfumada y firme al tacto. El color no indica el estado de madurez de las piñas. Sin embargo, las hojas deben estar verdes y brillantes, y despegarse con facilidad, señal de que la piña está a punto para comer.
Cuando está entera se conserva a temperatura ambiente. Empezada, aguanta hasta 5 días en el frigorífico embalada en un film transparente.

Es un postre ideal que contiene una encima que facilita la asimilación de proteínas y la digestión en general si se come cruda. Recuerda un sabor aromático y dulce. Dependiendo de la variedad pesa de 500g a 3 kilos. La reina de las piñas: la victoria, pequeña y muy azucarada, original de las islas Mauricio y la Reunión.

Propiedades

La piña no sólo es deliciosa, también es sana y nutritiva. La piña tiene vitaminas, minerales, fibra y enzimas que son buenas para el sistema digestivo, lo que ayuda a mantener el peso ideal y una nutrición equilibrada.

Las piñas son una gran fuente de vitamina C y pueden comerse crudas o ser utilizadas en la cocina. Las piñas tienen poquísima cantidad de grasa y sodio, y nada de colesterol.

BANANITO


Aunque corriente en las estanterías, ¡el bananito no es menos exótico! El bananito o murrapo como también se le llama proviene de países calientes. Algunos prefieren comerlos más verdes y firmes, mientras que otros eligen bananitos con la piel llena de manchas, señal de que está bien maduro, casi derretido pero a la vez harinoso.

Es inútil conservarlos en el frigorífico, ya que altera la textura. Para que los plátanos se maduren antes, no hay nada mejor que colocar una manzana cerca. Alíñalos con limón para que no se ennegrezcan, ya que esta fruta se oxida con mucha rapidez.

Propiedades

fortalece el sistema digestivo. Tanto el bananito como el plátano maduro protegen al estómago del ácido y de las úlceras. El bananito produce mucosidades que crean una barrera entre las paredes del estómago y el ácido gástrico. En la India, los doctores usan un remedio a base de polvo de plátano verde para tratar úlceras.

El bananito es bueno para la salud del corazón. cuatro bananitos proveen la fibra que provee una tajada de pan integral. Pero, a diferencia del pan, la fibra del bananito es soluble. La fibra soluble que contienen las frutas y vegetales ayuda a bajar el colesterol.

CARAMBOLO


Se trata de una baya alargada, de 5 a 10 cm. de largo y con 5 puntas que dibujan estrellas al cortarla en rodajas. El color de la carne varía de blanco a amarillo. La textura es parecida a la de una manzana, fresca, crujiente, jugosa y con un gusto que recuerda a nuestro melón aunque un poco fino y agridulce. Para elegir bien, escoge una fruta firme, de piel brillante y amarilla o incluso echando a dorada. Los pequeños puntos que aparecen en la piel son señal de que está muy madura. Se puede comer tanto cruda como cocida, preferiblemente una cocción corta, y sobre todo como adorno. Se debe mantener en un lugar fresco y aguanta de 2 a 15 días dependiendo del estado de madurez.

Propiedades

Hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitamina C, provitamina A, fibras, son algunos de los componentes que podremos encontrar en su deliciosa pulpa, de manera que nuestro sistema nervioso y sistema inmunológico son los principales beneficiados con su ingestión.

Además, podremos encontrarnos con potasio en pequeñas cantidades que es el encargado principal de la hidratación y regulación celular.

Conseguir este fruto exótico puede ser una tarea difícil, pero sin dudas una vez que lo haya encontrado disfrutará de un gran sabor con justas, pero efectivas, propiedades nutricionales.

FRUTA DE LA PASIÓN


También llamada maracuyá, la fruta de la pasión es una baya de piel violeta, rojo, anaranjada o amarilla que toma su nombre del arbol de origen “la passionaria”. No tiene una piel lisa, sino irregular y arrugada. Su pulpa es acidulada, amarillo anaranjada y llena de pequeñas pepitas negras comestibles. Se puede conservar a temperatura ambiente durante unos días. Cuanto más arrugada esté la fruta, más madura está.

Propiedades

La pulpa, el zumo, las flores y la infusión de las hojas del maracuyá tienen un efecto relajante, mucho más pronunciado en el caso de la infusión, que puede utilizarse como sedante ligero o como calmante para dolores musculares o cefaleas; contiene varios alcaloides, entre ellos el harmano y el harmol.

En dosis normales, una taza o dos de infusión al día, ayuda a conciliar el sueño y puede tener además efectos antiespasmódicos; está recomendada también en caso de espasmos bronquiales o intestinales de origen nervioso, así como para los dolores menstruales.

Posee también un ligero efecto vasodilatador, pero no se recomienda su utilización regular para evitar efectos tóxicos.

La flor de determinadas especies tiene efectos ligeramente alucinógenos. Por otra parte, es importante mencionar que dentro de la gastronomía y la salud el maracuyá o parchita es de vital importancia, ésta posee características esenciales para la producción de hormonas sexuales que ayudarían al apetito sexual en los seres humanos.

TAMARINDO

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La pulpa de la fruta se utiliza como condimento en la cocina asiática tanto como en la de Latinoamérica; también es un importante ingrediente de la Salsa inglesa y algunas otras Salsas. La pulpa de un fruto joven es muy ácida, y por lo tanto recomendable para muchos platos, mientras que los frutos maduros son más dulces y pueden ser utilizados en postres, bebidas o como aperitivo.

El árbol puede llegar a medir hasta 20 m de altura. Las hojas del tamarindo tienen por lo general de 10 a 18 foliolos. El árbol produce unos frutos marrones parecidos a bolsas, que contienen una pulpa y están cubiertas, y dentro de ellas se encuentran las semillas. Las semillas pueden ser raspadas para acelerar la germinación.


Propiedades


Los refrescos a base de tamarindos son digestivos y laxantes.

La pulpa sirve para la confección de platos culinarios, aunque el tamarindo halla su más amplio empleo en las bebidas refrescantes.

Las tisanas de pulpa de tamarindo son muy eficaces en los casos de estreñimiento y disentería, así como contra la fiebre.

Las hojas del tamarindo son astringentes y están indicadas para gargarismos e inflamaciones externas.

MANGO


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Un mango en su punto debe ser pesado y firme pero ligero al tacto. Todo depende de la utilización que le quieras dar, pero un mango demasiado maduro cuenta con tal concentración de azúcar que puede resultar empalagoso. Para cortarlo, se saca el hueso con un cuchillo grande, cortando la fruta en dos.

Propiedades

El mango es bajo en calorías, aporta al organismo antioxidantes, vitamina C y vitamina B5. Apropiada para el metabolismo de los hidratos de carbono y problemas en la epidermis. Es de muy fácil digestión aunque puede tener efectos laxantes cuando se consume en exceso.

COMO NOS ASEGURAMOS DE QUE ESTAMOS COMPRANDO FRUTAS EXÓTICAS DE CALIDAD?

Para tener la garantía a la hora de comprar frutas exóticas y que además sean ecológicas, deben llevar la etiqueta que las acredita como tal y por tanto que cumplan con los requisitos necesarios para recibir la denominación genérica “agricultura ecológica” según prácticas agrícolas basadas en la normatividad europea. Aún falta camino para lograr frutas ecológicas de aspecto igual o superior a la fruta convencional; así el color, brillo, tamaño, etc., muchas veces son peores. Esto junto al mayor precio de venta debido a que se emplea mayor mano de obre, supone un problema para luchar contra la venta de frutas convencionales ya que muchos consumidores van a pensar que el aspecto determina la calidad del producto. El agricultor que produce las frutas exóticas y que además sean ecológicas, debe poner mucho tesón en desarrollar nuevas variedades, más productivas y de mejor aspecto, para poder aumentar la introducción y venta de frutas exóticas y ecológicas en el mercado.

LAS FRUTAS ECOLÓGICAS

Las frutas ecológicas al igual que las frutas convencionales poseen multitud de propiedades, son una fuente de minerales y vitaminas. Son antioxidantes y ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, degenerativas y algunos cánceres, pero además, las frutas ecológicas no poseen residuos químicos como consecuencia de haber sido cultivadas y procesadas sin la utilización de estos, lo que les hace ser mucho más saludables y conservar todo el sabor y propiedades naturales. Las frutas como las naranjas naturales, mandarinas o limones, típicos de la dieta mediterránea, son tipos de frutas que están sujetos a la estacionalidad aunque su producción en otros países hace que la distribución sea constante a lo largo del año. Otras como las frutas tropicales o exóticas como el mango, la pitahaya o la papaya, procedentes de distintos países como puerto rico, o las frutas de Colombia, están teniendo una gran aceptación añadiendo una mayor variedad. También, las frutas deshidratadas y los jugos de frutas son otra manera de tomar frutas naturales durante todo el año.
Las frutas ecológicas, ya sean naturales, frutas deshidratadas, zumos de frutas o en conservas, con aquellas que proceden de la agricultura ecológica, basándose en el uso de métodos de explotación respetuosos con el ambiente. Las frutas ecológicas se producen mediante técnicas que tratan el medio agrícola y su entorno como un todo, que perseveran las especies y variedades autóctonas y que dan unos productos de mayor calidad nutricional. Las frutas ecológicas son, por lo general, más saludables para el ser humano y menos perjudiciales para el medio.

LAS EXPRESIONES DE LAS FRUTAS EXÓTICAS

Aún existe mucho desconocimiento en cuanto a la manera de consumir muchas de estas frutas lo cual genera rechazo por parte de las personas. Pero es por el desconocimiento a la hora de prepararlas, la forma de venta y distribución; por ejemplo, el noni, llega en forma de zumo embotellado 100% sin aditivos ni conservantes; la pulpa de fruta es otra de las maneras en las que se distribuye este tipo de fruta, generalmente congelada en bolsas de plástico de 500 gramos o de 1kilo y las de mayor calidad no contienen azúcar ni aditivos.

Las frutas colombianas constituyen unas de las de más alta calidad y amplia variedad. Además Colombia es un excelente productor y exportador de este tipo de frutas exóticas. Éstas son ideales para la preparación de batidos y jugos, ya sean mezclados con leche o agua, así como para la preparación de helados y postres. Entre la amplia variedad de pulpa de fruta de tipo exótica que encontramos se encuentra el mango, la maracuyá, la uchuva, el lulo, la curaba, la Feijoa, el tamarindo, el borojó, la piña, la guanábana. La mayoría de las estas frutas además de otras como la granadilla, el bananito o el carambolo son perfectas para consumir directamente.
Otras frutas exóticas de Colombia, Malasia, México, Ecuador, Tailandia o procedentes de otros países pero que son menos conocidas o consumidas pueden ser la guama, jabotijaba, mangostán, pomarrosa, madroño, zapote, mamey, coronilla, chontaduro, papayuela, babaco, guayaba del Perú, marañón, anón, durián, rambután, anona, salak o la badea entre muchas otras frutas, además algunos nombres de frutas difieren de unos países a otros.

EL ORÍGEN DE LAS FRUTAS EXÓTICAS

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Debemos tener en cuenta que después del descubrimiento del nuevo mundo, América, alrededor de 1492, produjo un desplazamiento de europeos hacia este continente para tener una nueva vida con sus familias. Y además de los frutos que los indígenas cultivaban desde siempre se les unió los cultivos que los europeos traían consigo.

La configuración de una economía agrícola, la construcción de ferrocarriles, la tecnificación y explotación de grandes minas y el surgimiento de las primeras industrias en el continente, produce un gran desplazamiento de ciudadanos alemanes, ingleses, suecos, franceses, italianos, entre otros, que sentaron raíces en este territorio sin olvidar sus tradiciones culinarias, haciéndose más necesario el traslado de cultivos típicos de Europa y otros países hasta aquí, y gracias a la calidad en el clima de América se pudieron producir de una manera incipiente; así pues, las frutas características de otros países que llegaron al continente con los extranjeros se convierten junto con las frutas ya existentes que cultivaban los indígenas en el grupo selecto de “frutas exóticas” que hoy en día se conoce alrededor de todo el mundo.

QUE SON LAS FRUTAS EXÓTICAS?

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Según el diccionario de la RAE la palabra fruta se define como “fruto comestible de ciertas plantas cultivadas” y exótico como “extranjero, peregrino, especialmente si procede de otro país”. Así pues, es mucho más fácil identificar que es una fruta exótica.

Las frutas exóticas en todos los casos son frutas completamente naturales y ecológicas que nacen por mutación en su método de cultivo, cambios en su temperatura, diferentes grados de maduración y diferentes ingestaciones entre un fruto y otro, llevando hasta los puntos de venta de frutas nuevos sabores, colores, aromas y formas de disfrutar de estos tipos de frutas tropicales.

Para hacer una relación del selecto grupo de éstas frutas, de las miles de variedades de frutas existentes en el mundo, solo unas 200 se consideran exóticas.

FRUTAS EXÓTICAS, EL TESORO ESCONDIDO DE LOS SABORES

Las frutas tropicales han comenzado recientemente a proliferar con una gran variedad en los mercados occidentales siendo hasta ahora desconocidas para muchos. Estas frutas exóticas en algunos casos son completamente naturales y ecológicas así no estén certificadas debido a su método de cultivo. Frutas de Colombia, frutas de puerto rico, malasia, brasil, el salvador o frutas de ecuador entre otros, muchos países están llevando hasta los puntos de venta frutas de nuevos sabores, colores, aromas y formas de disfrutas estos tipos de frutas tropicales. Generalmente estas frutas exóticas llegan hasta los consumidores como fruta fresca, pulpa de fruta o frutas deshidratadas. Aún existe mucho desconocimiento en cuanto a la manera de consumir muchas de estas frutas tropicales lo cual puede llevar a su rechazo.